Польский гриб
Xerocomus
badius
Плодовое тело. Шляпка
диаметром от 5 до 12 см, мясистая, в молодости полушаровидная, позже распростертая,
коричневая. Кожица в сухом виде бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый,
потом желтый и, наконец, желто-зеленый, при надавливании приобретает интенсивную
сине-зеленую окраску. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка от коричневатой
до желто-коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть
сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом.
Сезон и место. Летом
и осенью растет в хвойных лесах. Встречается часто.
Сходство. Иногда польский
гриб путают с белым грибом и с желчным грибом.
Оценка. Гриб съедобен.
Популярен, почти как белый, которому не уступает во вкусовых качествах.
|