Каталог статей
В категории материалов: 11 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Шампиньоны можно выращивать весной и летом на грядах и в земляных траншеях, а
осенью и зимой -— в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах,
землянках, парниках, сараях, складах и т. п.), где возможно поддерживать более
или менее постоянную температуру (не ниже 12°С) и влажность воздуха (в пределах
85—90%). Для роста и развития этих грибов свет не требуется, они хорошо растут и
плодоносят в темноте.
|
Итак, вы владеете основами необходимых для грибника знаний! Вы поняли, насколько опасны ядовитые грибы. Вы прочитали о том, где и когда встречаются разные виды грибов и в какой тесной взаимосвязи с лесными деревьями они существуют. Перед вами книга, в иллюстрированной части которой содержатся их фотографии и описания. Итак, в путь! Но ведь практика не только увлекательней теории. У нее к тому же есть свои законы. Советы, собранные на нижеследующих страницах, должны вам помочь, и вы будете всегда радоваться, отправляясь за грибами. Начнем с основных правил:
|
О том, что грибы тоже должны
подлежать охране, 25 лет тому назад еще и не подозревали. Только тогда,
когда их количество заметно уменьшилось и этого невозможно было не заметить,
стали раздаваться голоса с требованием принять соответствующие меры. |
В научных исследованиях микологи
ориентируются на такие признаки грибов, которые различимы только под микроскопом
и только при использовании специальных методов. Исключительно таким путем
можно отличить очень похожие грибы друг от друга, распознать родственные
связи и классифицировать отдельные виды. Конечно, у грибника-любителя подобных
возможностей нет. А потому он должен ориентироваться не только на такие
важные критерии, как жизненное пространство гриба и сезон, когда он может
появиться, но и — главным образом! — на его внешний вид, форму и структуру
как основные отличительные признаки. Важнейшее правило для этого вида деятельности
звучит так: |
Грибы растут повсюду: в лесах
и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно
найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек.
Они следуют за человеком и в города, и в промышленные центры, поселяясь
на крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных
кучах или заводских территориях, проникая даже в горные шахты. |
Вопрос, который наиболее
часто задают специалистам-микологам, звучит так: сколько всего известно
ядовитых грибов? В научной литературе можно найти самые разные данные об
этом. Любопытно, что в старых книгах многие сведения относительно пищевой
ценности того или иного вида с течением времени подверглись корректировке. |
Съедобны все те виды грибов,
которые можно употреблять в пищу — при том, однако, условии, что они достаточно
долго подвергались тепловой обработке. Раньше в справочниках можно было
время от времени наткнуться на такие советы: тот или иной гриб пригоден
в пищу, если его отварить, а воду вылить. |
А вот в природе проблема
уничтожения отходов была решена еще миллионы лет назад, причем этот способ
функционирует и до сегодняшнего дня! Все, что производится, снова распадается
и возвращается к исходному состоянию. Существует вечный круговорот между
производителями, потребителями и разрушителями. Производители создают из
углекислого газа в воздухе и воде органическое вещество. |
С древнейших времен грибы
играли в питании человека очень важную роль. Ясно, что уже охотники и собиратели
доисторической эпохи умели распознавать как их питательные свойства, так
и содержание яда во многих видах. Первым изображением гриба специалисты
считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к
1450 году до н.э. |
|
|