Каталог статей
В категории материалов: 75 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
В народе его называют березовик, колосовик, серый гриб, обабок,
черноголовик, бабка и т. д. Различают несколько разновидностей
подберезовика. Подберезовик обыкновенный появляется в березовых рощах
раньше других грибов этого вида, еще в июне, а иногда и в мае и часто
радует грибников до поздней осени.
Шляпка его, от беловатого до черно-бурого цвета, бывает до 12
сантиметров в диаметре. Мякоть беловатая, не особенно плотная, на изломе
слегка розовеет. Ножка белая, с чешуйками: бурого или черного, а
случается — белого цвета, что зависит от условий произрастания.
|
Плодовое тело. Шляпка
диаметром от 3 до 8 см, оливково-бурая или черно-бурая, в молодости полушаровидная,
бархатистая, с возрастом выпуклая и сетчато-растрескав-шаяся, в трещинах
краснеющая. Трубчатый слой сначала желтый, потом оливково-зеленый, при
надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка мясистая,
часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная,
мягкая, беловато-желтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая,
на разрезе слегка синеющая, кисловатая. |
Плодовое тело. Шляпка
диаметром от 5 до 12 см, мясистая, в молодости полушаровидная, позже распростертая,
коричневая. Кожица в сухом виде бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый,
потом желтый и, наконец, желто-зеленый, при надавливании приобретает интенсивную
сине-зеленую окраску. Споровый порошок оливко-во-коричневый. Ножка от коричневатой
до желто-коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть
сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом. |
Плодовое тело. Мелкий
гриб, паразитирующий на плодовом теле ложнодождевика обыкновенного. Шляпка
диаметром до 5 см, желто-коричневая, сначала полушаровидная, потом плоско-выпуклая.
Трубчатый слой желтый, с возрастом оливково-коричневый, нисходящий по ножке.
Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка тонкая, волокнистая, коричневато-желтая.
Мякоть желтоватая, с приятным запахом. |
Плодовое тело. Шляпка
диаметром от 5 до 10 см, у молодых экземпляров кроваво- или вишнево-красная,
сухая и бархатистая, с возрастом коричневатая. Трубчатый слой сначала желтый,
позже оливковый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка ровная, красноватая,
у основания с желтизной. Мякоть желтоватая, слабо синеющая, мягкая, с кисловатым
запахом и вкусом. |
Плодовое тело. Шляпка
диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая до оранжево-коричневатой,
выпуклая, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой красновато-коричневый.
Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, ровная, вверху желтовато-коричневая,
внизу желтоватая. Мякоть у основания ножки шафранового цвета, мягкая, с
острым перечным вкусом. |
Плодовое тело. Шляпка
диаметром от 6 до 12 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая, желто-коричневая,
покрытая мелкими исчезающими чешуйками. Кожица шляпки не снимается. Трубчатый
слой оливково-бурый или оливково-зеленый; поры при надавливании слабо синеют.
Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая. Мякоть не очень плотная,
желтоватая, на разрезе слегка синеющая, с кисловатым вкусом и запахом. |
Плодовое тело. Шляпка
диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная,
с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой оранжево-красный,
нисходящий по ножке, поры широкие. Споровый порошок коричневато-оливковый.
Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная,
над кольцом с сетчатым рисунком. Мякоть желтая, у основания ножки коричневатая,
с кисловатым вкусом. |
Плодовое тело. Шляпка
диаметром от 3 до 12 см, полушаровидная или выпуклая, слизистая, цвета
слоновой кости, при надавливании окрашивается в синевато-фиолетовый цвет.
Трубчатый слой беловатый, позже оливково-желтый, с молочно-белыми каплями.
Споровый порошок коричневатый. Ножка белая, с красновато-коричневым рисунком. |
Плодовое тело. Шляпка
диаметром от 5 до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпуклая, мясистая,
вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая.
Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, позже оливково-желтый.
Споровый порошок оливково-коричневатый. Ножка мясистая, короткая, со светло-фиолетовым
кольцом, над кольцом желтая, в мелких точках, под кольцом коричневатая.
Мякоть беловато-желтая, мягкая, водянистая, с кисловатым вкусом. |
|
|