Подберезовик
В народе его называют березовик, колосовик, серый гриб, обабок,
черноголовик, бабка и т. д. Различают несколько разновидностей
подберезовика. Подберезовик обыкновенный появляется в березовых рощах
раньше других грибов этого вида, еще в июне, а иногда и в мае и часто
радует грибников до поздней осени.
Шляпка его, от беловатого до черно-бурого цвета, бывает до 12
сантиметров в диаметре. Мякоть беловатая, не особенно плотная, на изломе
слегка розовеет. Ножка белая, с чешуйками: бурого или черного, а
случается — белого цвета, что зависит от условий произрастания.
Подберезовик розовеющий. Этот гриб осенний. Появляется не раньше августа
во влажных березовых, сосново-березовых лесах, в березняках по окраинам
болот, на торфянистой почве. Шляпка гриба серая или темно-серая, не
больше 10 сантиметров в диаметре с крупными светлыми пятнами, иногда
тонковойлочная. Белая короткая ножка покрыта черно-бурыми чешуйками.
Подберезовик болотный. Мелкий гриб со шляпкой грязновато-белого цвета не
более пяти сантиметров в диаметре. Растет, как показывает его название,
в сырых лесах, на болотах, под березками ягоды. Появляется поздней осенью.
Из-за водянистой мякоти грибники его не ценят.
Все взрослые подберезовики очень похожи на взрослые подосиновики. Но,
когда они молодые, никакого сходства с подосиновиками у них нет. Если у
челышей концы шляпки загнуты вниз и плотно облегают ножку, то у
подберезовика шляпка бывает подушкообразной даже у самого молодого
гриба.
Существует еще подберезовик окисляющийся, с желто-бурой шляпкой, и
подберезовик черный, с черно-бурой шляпкой, но по своим вкусовым
качествам они мало чем отличаются, например, от подберезовика
розовеющего.
Подберезовики годятся в пищу свежими, солеными, маринованными и
сушеными. Только болотный подберезовик из-за водянистой мякоти не
заготавливается впрок.
|