ШАМПИНЬОНЫ
Шампиньоны можно выращивать весной и летом на грядах и в земляных траншеях, а
осенью и зимой -— в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах,
землянках, парниках, сараях, складах и т. п.), где возможно поддерживать более
или менее постоянную температуру (не ниже 12°С) и влажность воздуха (в пределах
85—90%). Для роста и развития этих грибов свет не требуется, они хорошо растут и
плодоносят в темноте.
Питательной средой (субстратом) для них служит компост, приготовленный из смеси
свежего конского навоза с соломенной подстилкой или из смеси конского и
коровьего навоза с соломой озимой пшеницы и ржи (при отсутствии коровьего навоза
можно в компост добавлять куриный помет, овечий или свиной навоз, а вместо
соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли).
Непригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Кроме навоза
и соломы в компост вводят мочевину или сульфат аммония и минеральные добавки
(мел, гипс или алебастр). Перед подготовкой субстрата навоз или куриный помет
складывают и хранят в хорошо утрамбованном штабеле, защищенном от дождя и солнца
(под навесом, в сарае и т.п.).
Подготовку субстрата обычно начинают за 25—30 дней до закладки его в гряды или
траншеи.
Навоз и солому компостируют, т. е. подвергают разложению под влиянием бактерий.
Для чего сначала оборудуют ровную площадку, лучше всего бетонированную или
покрытую рубероидом и обязательно защищенную от дождя и солнечных лучей. Компост из конского навоза.
Лучшей питательной средой для шампиньонов считается компост из соломистого
конского навоза. На площадке его укладывают слоями в бурт шириной 1,7 и высотой
1,6 м, при этом каждый слой увлажняют водой или навозной жижей из лейки или
шланга с сеткой. Влажность массы доводят до 60—70%. Солому добавляют в каждый
слой из расчета 250—300 кг на 1 т навоза.
При закладке бурта равномерно вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т компоста).
Он необходим для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза
и соломы. После окончания укладки бурт укрывают соломой, матами или мешковиной и
постоянно увлажняют для поддержания нужной влажности.
Через 5 дней, когда навоз в бурте достаточно разогреется, его следует тщательно
перебить (перемешать) вилами, чтобы наружные слои оказались внутри. При первой
перебивке вносят гипс (30 кг на 1 т смеси), а также увлажняют пересохшую массу
компоста. Перебивку и увлажнение компоста проводят еще 3—4 раза через каждые 4—
5 дней.
К концу подготовки субстрат представляет' собой однородную массу
темно-коричневого цвета, почти полностью лишенную запаха аммиака. Солома,
находящаяся в субстрате, легко разрывается. Компост из коровьего навоза.
Перед укладкой в бурт коровий навоз увлажняют и вносят 2—3 кг сульфата
аммония (лучше в виде водного раствора) на 1 т навоза.
Солому также хорошенько увлажняют, чтобы она впитала больше воды и размягчилась.
Для этого ее можно положить в какую-нибудь емкость (чан, бочку и т. п.), залить
водой и выдержать в ней 10 дней.
Для увлажнения 1 т соломы требуется 2,5—3 т воды.
Подготовленные навоз и солому укладывают в бурт слоями — слой соломы (толщиной
30 см) и слой навоза (15—20 см). Каждый слой обильно увлажняют, но так, чтобы
жидкость не вытекала из бурта и не вымывала из него питательные вещества.
Перебивку этого компоста проводят 5—6 раз с интервалом 4 дня.
При первой перебивке вносят мел, при второй — алебастр (по 15 кг на 1 т
компоста). До окончания компостирования надо следить, чтобы влажность массы была
не ниже 60%. Компост из куриного помета.
Солому (1 т) смешивают со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в
растворе). Затем в течение 10 дней опрыскивают водой.
За это время каждая тонна соломы должна поглотить примерно 2,5— 3 тыс. л воды.
Подготовленную солому складывают в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг
на 1 т сухой соломы).
Первую перебивку проводят на 4-й день после замачивания соломы (при этом вносят
60 кг1т гипса), вторую перебивку — на 8-й день, третью — на 11-й. На 13-й день
субстрат готов для закладки. Субстрат из смеси конского и коровьего навоза с соломой. Смесь
закладывают в штабель высотой в 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой
перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят
сульфат аммония (3 кг1т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг1т) и
суперфосфат (3 кг1т). Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают прямо на
земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые
ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.
Гряды на земляном полу делают шириной 50 или 75 см, произвольной длины.
Подготовленный субстрат укладывают сначала слоем толщиной 45 см, затем
утрамбовывают до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.
На стеллажи субстрат укладывают слоем 35—40 см, а затем уплотняют и выравнивают
поверхность. Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров, наиболее
удобными считаются длиной 100 см, шириной — 50, высотой 25 см. Набивают их с
таким расчетом, чтобы после уплотнения ручными трамбовками толщина слоя была
примерно 23 см.
В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и
прогреется почва. Субстрат укладывают прямо на землю (так же, как в теплице) или
в траншею глубиной 20—25 см.
Место для закладки выбирают затененное. Над грядами, для защиты их от
переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей, делают навесы. Посадка грибницы. После закладки субстрата рекомендуется ежедневно
измерять его температуру. Когда на глубине 4—5 см она снизится до 27—28°С, можно
приступать к посадке грибницы.
Лучшим посадочным материалом для культуры шампиньонов служит стерильная споровая
грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Такую грибницу можно
приобрести в магазинах «Сортсемовощ», «Семена — почтой». Наивысшие урожаи дают
шампиньоны двух разновидностей: двуспоровый бурый и двуспоровый белый.
В лабораториях грибницу шампиньонов выращивают на навозе или на зерне пшеницы,
овса, ржи.
Навозная грибница продается в банках массой 1—2 кг, а зерновая — в бутылках
емкостью 1 л или в 1—3-литровых банках. На 1 м2 расходуется навозного мицелия
400—500 г, зернового — 300—400 г.
Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки массой 15—20 г
(величиной с грецкий орех) и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не
помять их. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии
20x20 (22 X 22) см, для чего в намеченном месте острым колышком приподнимают
верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек
грибницы так, чтобы его верхний край оказался на 2—3 см ниже поверхности
субстрата.
Если для посадки используется зерновой мицелий, то с поверхности гряды снимают
слой субстрата толщиной около 3 см, равномерно рассыпают мицелий, присыпают
компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и
субстратом.
Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где
в изобилии появляются плодовые тела этих грибов: около скотных дворов, вблизи
навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.
Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми
ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь
следов повреждений вредителями и болезнями.
Высаживают такую грибницу так же, как навозную.
Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении
поддерживают в пределах 24—26°С. В этих условиях грибница разрастается в глубь
грунта и дает хороший урожай. При более высокой температуре грибница развивается
в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.
Влажность субстрата должна быть около 55—60%. Если грунт подсыхает, грибница
растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует, по мере надобности,
увлажнять, слегка и равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового
опрыскивателя. Делать это надо острожно, не допуская, чтобы вода повредила
грибницу, проникнув внутрь навозной смеси.
Через 10—12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении
снижают до 18— 20°С, а поверхность грунта равномерно засыпают землей слоем 3— 4
см. Она должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой
структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот
с отверстиями диаметром 1—2 см. При этом землю ни в коем случае нельзя
уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.
Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании температуры около
14—15°С, влажности воздуха 80—90% и земляного слоя до 60%, а также в регулярном
проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.
Через 30—40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела
шампиньонов. После каждого сбора урожая субстрат сохраняют в тех же условиях.
Плодоношение длится 2—3 месяца. На следующий год субстрат заменяют и высаживают
новый мицелий.
|