Морчок
настоящий Morchella esculenta
Плодовое тело. Высота
до 15 см. Шляпка округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубоячеистая,
неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка беловатая или желтоватая,
расширенная внизу, часто выемчатая. Весь гриб полый. Мякоть тонкая, восковидно-ломкая,
с приятным и ароматным запахом и вкусом.
Сезон и место. Встречается
весной, с апреля (а в иные годы даже с марта), в пойменных лесах и парках,
особенно под ольхой, осиной, тополем. Как показывает опыт, главный сезон
у сморчков совпадает с цветением яблонь.
Сходство. Похож на
другие виды сморчков, но все они съедобны. Не спутайте со строчком обыкновенным.
Тот растет в хвойных лесах, шляпка у него выгнутая и не полая; он смертельно
ядовит.
Оценка. Гриб съедобен.
Многие гурманы даже приравнивают его к лучшим видам трюфелей.
|