Ежовик пестрый, ежовик
черепитчатый Sarcodon imbricatus
Плодовое тело. Шляпка
до 20 см в диаметре, бурая, с крупными чешуйками, воронкообразным углублением
в центре, в молодости с завернутым краем. Нижняя сторона плотно усеяна
ломкими шипами, нисходящими к ножке. Ножка короткая, толстая, мясистая,
светлее, чем шляпка. Мякоть беловатая, плотная, с нежным (у старых экземпляров
горьким) вкусом.
Сезон и место. Растет
с конца лета до осени в хвойных лесах.
Сходство. Среди ежовиков
есть похожие на этот вид грибы, но чешуйки у них плотно прилегают к шляпке,
а основание ножки зеленовато- или синевато-черное; эти грибы съедобны,
но невкусны.
Оценка. Гриб съедобен,
но в пищу употребляются только молодые экземпляры (старые горчат). Пригоден
для сушки.
|