Ежовик желтый,
ежовик выемчатый Hydnum repandum
Плодовое тело. Шляпка
диаметром 6-12 см, плоская, с вогнутой серединой, сначала с загнутыми вниз
краями, желтоватая, гладкая, мясистая. Кожицу (кутикулу) снять невозможно.
Нижняя поверхность плотно усыпана желтоватыми, очень ломкими, нисходящими
к ножке шипиками. Ножка бледнее шляпки, иногда располагается не в центре.
Мякоть беловатая, в молодости с пикантным вкусом, к старости горчит.
Сезон и место. Селится
в лиственных и хвойных лесах. Грибы часто располагаются так близко, что
их шляпки срастаются.
Сходство. Один из
родственных ежовиков отличается более интенсивной оранжево-желтой окраской,
но и он съедобен. Если помнить о шипах и о разнице в цвете, то перепутать
виды невозможно.
Оценка. Вкусный съедобный
гриб. Но слишком старые экземпляры горьки на вкус и в пищу не употребляются.
|