Трутовик чешуйчатый,
вязовик Polyporus squamosus
Плодовое тело. Шляпка
диаметром от 10 до 40 см, кожано-желтая, с темно-бурой чешуей, плоская,
с тонким краем, веерообразная, нижняя сторона трубчатая, желтоватая, нисходящая
к ножке. Поры трубочек угловатые, крупные (до 2 мм). Ножка боковая, реже
эксцентрическая, плотная, толстая, короткая, у основания темная, чешуйчатая.
Мякоть беловатая, у молодых экземпляров мягкая, у старых губчато-пробковая,
но с приятным запахом.
Сезон и место. Начинает
расти весной на сухостойных и живых лиственных деревьях. Часто несколько
грибов размещаются один над другим.
Сходство. Не спутаешь
ни с чем: темно-бурая чешуя шляпки, черное основание ножки, да и сами размеры
гриба.
Оценка. Гриб съедобен,
но в пищу употребляются только молодые экземпляры, так как старые становятся
жесткими. Лучше всего натереть края шляпки на крупной терке и использовать
для супа.
|