Грифола курчавая Grifola
umbellata
Плодовое тело. Крупный,
иногда даже огромный гриб. Из короткой, толстой ножки растут сильно разветвленные,
беловатые ветки, заканчивающиеся шляпками диаметром от 2 до 4 см (у некоторых
экземпляров их бывает по нескольку сотен!). Шляпки довольно ровные, круглые,
с бугорком, серо-бурые, мелкочешуйчатые. Трубочки белые, короткие, нисходящие
на ветви. Поры трубочек узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом
и вкусом.
Сезон и место. Селятся
внизу у дубов и буков. Частью размещаются на стволах, но растут и на почве.
Сходство. Похожи на
другие трутовики, но и они съедобны.
Оценка. Съедобен и
отличается превосходным вкусом. Пригоден для засушки, но встречается редко,
а потому лучше его не собирать.
|