Перечный гриб Chalciporus
piperatus (Suillus piperatus)
Плодовое тело. Шляпка
диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая до оранжево-коричневатой,
выпуклая, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой красновато-коричневый.
Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, ровная, вверху желтовато-коричневая,
внизу желтоватая. Мякоть у основания ножки шафранового цвета, мягкая, с
острым перечным вкусом.
Сезон и место. Растет
летом и осенью в хвойных лесах.
Сходство. Если помнить
о небольших размерах, красноватых трубочках и перечном вкусе, то гриб не
спутаешь с другим.
Оценка. Гриб съедобен,
но из-за остроты его можно употреблять лишь в малых количествах.
|